DAILY/L's Kitchen

미역국 (6~8인분)

뽀용융 2024. 7. 22. 19:10
728x90
반응형

준비 재료:

- 줄기없는 미역 (25g), 소고기
- 참기름, 참치액젓, 국간장, 다진마늘, 다시다, 연두, 소금


Step1. 미역, 소고기 준비

미역 25g를 불리기
소고기 양지 (없으면 안심고기로 엄지손가락크기 자르기) 핏물 3번빼기

Step2. 미역&소고기 볶기

물 다 빼고 냄비에 다 넣는다
참기름을 두바퀴두르고 (2숟갈이상) 볶는다 (안끓으면 센불에 해도 ㅇ)
미역이 너무 길거나 하면 중간에 계속 잘라주기

Step3. 양념 넣기

다볶으면 물을 부음 (국자로 떠보고 건더기가 너무 많은데? 하면 더 넣고)
다진마늘 크게 1
국간장 1.5
참치액젓 1.5
연두 한바퀴
소고기 다시다 한개 (한숟가락 8g)
이거 다넣었는데 싱겁다? -> 소금넣기,, 간장이나 액젓 더넣으면 국이 까매짐

Step4. 끓이기

계속 넣고나면 증발해서 물이 없어지니까 물 좀더넣기
보글보글 끓을때까지 기다리기 (센불)
끓으면 소고기에서 나온 허연 거품 불순불 거르기
끓고나면 불줄이고 뚜껑닫기
(30분정도 끓이기?)

728x90
반응형

'DAILY > L's Kitchen' 카테고리의 다른 글

김치볶음밥  (0) 2024.07.22
감자 스팸 조림  (0) 2024.07.22